通 知
更多>>  
 
监督调研
您当前的位置: 首页 > 监督调研
日期:2016-11-01  作者: 字号:[ ]
 
乌兰察布市人大常委会关于对《乌兰察布国家农业科技园区总体规划》实施情况的调研报告  
   

2016年1021日乌兰察布市第三届人民代表大会

常务委员会第二十次会议通过)

    2015年11月市人大常委会第十七次会议审议通过了《乌兰察布国家农业科技园区总体规划》。为了推动园区规划的顺利实施,按照年初市人大常委会工作要点的安排,由市人大常委会张智副主任带队,市人大部分委员、办公厅、农牧业工作委员会、市发改委有关人员组成了调研组,于9月下旬就《乌兰察布国家农业科技园区总体规划》实施情况进行了调研。具体调研情况如下:

一、园区规划实施进展情况

1、企业入园规模有了新发展

内蒙古乌兰察布国家农业科技园区是2013年9月经国家科技部批准命名的国家级农业科技园区。2015年完成《园区总体规划》编制,并报市人大常委会审议通过。按照规划设计,园区构建了核心区、示范区和辐射区三级不同层次的发展体系。其中核心区规划占地17.36平方公里,确立了“一院两区三中心四板块”(即内蒙古马铃薯技术研究院,马铃薯科技成果转化区,马铃薯产业科技孵化区,马铃薯科技创新与文化展示中心,农牧业信息服务与质量检测中心,生态循环技术展示中心,马铃薯研创板块、马铃薯企业创新板块、安全农产品研创板块和畜禽企业创新板块)的建设框架。

目前,园区已确定了民丰种业、嘉恒农科等8家核心区龙头企业,赛诺羊业、商都绿娃等28家示范区龙头企业入驻园区。除民丰种业、嘉恒农科、朋成养猪等核心区龙头企业建成运行外,雏鹰农牧集团、内蒙古香岛集团、乌兰察布市易马农牧科技有限公司等一批具有较强市场竞争力的示范区农牧业科技龙头企业也陆续开工建设,有的投入运行。其中民丰种业投资6亿元建设的燕麦业园,将于2018年建成投入使用。雏鹰集团已完成投资5130万元建设;内蒙古香岛集团正在建设公共设施和农业大棚,已完成投资1.5亿元。

2、园区服务平台建设迈出新步伐

为了搞好园区基础设施建设,提高园区服务水平和园区科技创新能力,2015年园区管委会争取自治区农发资金2000万元,地方政府配套600万元,支持园区建设马铃薯产业科技研创项目;争取自治区绿色农畜产品生产加工输出基地资金500万元,地方配套200万元,用于建设马铃薯组培中心和智能温室项目,作为马铃薯科技研创项目的重要组成部分。以园区服务平台建设为载体,今年成功申报为自治区“薯都”星创天地。

马铃薯科技研创项目完成了项目的初步设计。项目将建立马铃薯新品种选育体系、科技创新产业成果展示中心和马铃薯物联网技术平台,同时开展马铃薯高产高效标准化生产技术研究。为了充分利用现有资源,节约项目资金,缩短项目建设工期,促使项目尽早发挥效益,经与民丰种业公司协商,拟采取回购民丰种业原马铃薯博物馆的形式实施上述项目内容。目前已完成了对马铃薯博物馆资产评估工作,待市政府批复后招标施工。

以奖代补,鼓励入园企业技术创新。为了鼓励入园企业推进技术创新,市政府组织实施了“以奖代补”项目,共落实以奖代补资金600万元,分别对赛诺、绿娃、卓资养鸡园区三家企业各奖励200万元支持技术创新。赛诺草原羊业公司的肉羊育种实验研发中心主体工程已完成,仪器、设备正在采购中,项目预计10月份建设完成。绿娃公司的“果蔬通”物联网公共服务平台基础设施搭建完成,电子商务中心基础设施及高技能人才已配备齐全,开始接单销售。卓资县养鸡园区防疫体系建设项目,拟回购养殖合作社现有的房屋并进行改建,土建工程总面积1100平方米,建筑面积640平方米,正在进行设备招标工作。

3、园区招商引资工作取得新成果

园区管委会加大对园区招商引资的宣传力度。先后组织园区企业参加了2015和2016年“赤峰·中国北方农业科技成果博览会暨全国农高会新丝绸之路创新品牌展示交易会”、“中国-锡林郭勒盟草原新丝绸之路畜牧业创新品牌展示交易会”和自治区政府在通辽举办的“全区现代农牧业现场交流会”。通过展示和宣传,扩大了园区的影响力及参展企业的知名度。管委会多次赴京与北京市农委、北京市对口支援办和北京二商集团、新发地农贸市场等有关部门和企业进行对接洽谈。与此同时,市政府出台了乌兰察布国家农业科技园区招商引资优惠政策,努力营造良好的政策环境。

通过努力,2016年度园区引进签约企业2家,建立直销窗口1处。引进北京原食商贸有限公司总投资1.5亿元,在察右前旗玫瑰营建设黑猪养殖和有机蔬菜种植项目,即将完工投产。引进中国塞主粮集团投资3000万元燕麦深加工项目,主要生产、加工和销售燕麦胚芽米和膳食纤维,主体厂房基本完工。商都县绿娃农业科技有限公司投资500万元,在北京新发地蔬菜批发市场建立特色农畜产品直销窗口和电子交易平台,已投入运营。

4、园区科研服务有了新突破

一是积极组建马铃薯蔬菜院士工作站。园区启动了马铃薯、燕麦院士工作站、马铃薯产业创业孵化基地、农牧业研创中心的筹建,蔬菜院士工作站已于2014年投入运行。通过院士站所和基地建设,集聚高科技人才,推动产学研相结合、提高现代农业新技术的组装集成和科技成果转化水平,使园区科研服务有了新突破,带动建成了全市自治区级农业科技园区5个、培育市级农牧业科技园区和特色产业化基地5个。

二是选聘科技特派人员服务园区生产基地。园区管委会与市科技局密切配合,坚持“公平、公开、双向选择”原则,按照产业发展和技术服务实际需求,拓宽科技特派员选聘渠道,跨区域、大范围选聘科技特派员。全市共选派市、旗县两级科技特派员800名左右,深入园区企业和农牧业生产一线,围绕马铃薯、蔬菜等主导产业开展科技服务,同时,开展科技专题讲座80多次,培训乡村技术人员3000人次。

    三是加快科技成果转化。依托冷凉蔬菜院士工作站,引进蔬菜新品种160多个、新技术70多项,有效地解决了蔬菜产业生产中的关键技术问题,促进了科技成果转化,实现了增产增效。全市冷凉蔬菜亩均纯收入达到4000元,农民人均增收1500元。蔬菜院士工作站和基地科技人员合作攻关,取得蔬菜科研成果6项、发明专利4项。其中气流循环增产技术被科技部列入“十三五”重点技术支撑体系。冷凉蔬菜良种繁育科研工作取得了重大成果,甘蓝-628、甘蓝早-1、甘蓝早-2三个品种在我市育成并命名登记,实现了乌兰察布蔬菜品种自主知识产权“零”的突破,标志着我市冷凉蔬菜品牌建设走在了全国前列。

四是产学研合作不断深化。大力推进基层科技部门与高等院校、科研院所的科技合作,积极开展引进试验示范、关键技术的攻关。针对红萝卜产业中技术难题及连作引起的根腐病等重茬病害,聘请内蒙古农业大学教授为科技特派员团队负责人,持续数年开展了红胡萝卜新品种引进、生物防治等试验示范和模式化种植技术推广,筛选出的阿米西达、戴唑霉环境友好型的杀菌剂,有效地防治了胡萝卜根腐病。商都县科技特派员工作站与中国科学院、南京农业大学合作,引进马铃薯控肥、控药新技术,绿色栽培示范种植1000亩,2015年在大旱之年仍增产28%。聘请中国农业大学教授、国家增产菌技术研究推广中心主任王琦带领科研团队多次深入我市丰镇、商都、化德、中旗、凉城等旗县,推广绿色防控技术、水肥一体化技术及生物有机复合肥、生物农药科技新成果、新技术、新产品,为我市农业生产落实国家“降肥减药”无公害绿色生产做出了贡献。

二、存在的主要困难和问题

1、园区投资环境有待改善。园区急需高层次专业科研人才,而目前还没有形成可操作性相配套的人才引进激励政策和奖励措施,所以吸引高素质的人才来园区创业仍有难度,也在一定程度上影响了招商引资进程。园区基础设施建设仍需进一步完善。

2、园区科研投入不足,融资渠道不畅。园区与大专院校和科研院所的联系还不够紧密,缺乏国家科研项目投入,园区创新研发能力不强。自我发展能力不足,融资渠道不畅,市场化、多元化的投资格局尚未形成。

    3、管委会机构不够健全。园区管理与服务职能有待加强。园区人员机构编制20人,实际到位7人,缺少专业性工作人员,影响园区管委会服务职能的发挥。

三、几点发展建议

1、突破农业科技研发创新重点。乌兰察布农业科技园区是依托民丰种业、嘉恒农科等科研生产一体化龙头企业基础上建立的国家级科技园区。园区未来的发展方向应始终紧紧把握农业科技研发创新这一重点,特别是要放在马铃薯蔬菜等产业科技研发创新上,放在示范基地技术集成示范上,切实推进马铃薯科研、生产一体化转型升级现代化水平,使我市真正成为名副其实的“中国薯都”,和国内同行业的排头兵。因此,市政府及园区管委会在引进高科技人才、国家项目、社会资金,开展园区服务等各项工作都要紧紧服从和服务于这一重点进行。

2、营造良好投资环境。要做好市直有关部门的协调和衔接工作,继续营造良好的投资环境,出台可操作性强的引进人才政策,加强基础设施建设,改善高科技人才的工作环境和各项待遇,真正引进一批高科技人才安家落户。

3、切实搞好院士站建设。要以马铃薯、蔬菜、燕麦等院士工作站建设为平台,明确任务,保证院士经费和项目经费,加强与高等院校、科研机构的研发合作,开发国内国际前沿技术,早出成果,出好成果,选择院士站作用。要论证储备一批高端科技项目,以争取国家科研项目为支撑,以吸引社会投资为主体,不断拓宽融资渠道,增强园区自我发展活力和科技创新能力。

4、加强管委会职能建设。要健全管委会机构,派齐专业化工作人员,落实必要的活动经费,协调农业、科技等部门,树立全市农业科技大园区观念,围绕引进高新科技项目和高科技人才,相互配合,积极做好相关协调服务和融资能力,推动农业科技园区健康快速发展。

 
   
文章引用:http://www.eanetsoft.com/j01y-25-1316.html  
   
上一篇:关于市政府落实市人大常委会对全市贯彻《内蒙古自治区农村牧区扶贫开发条例》评议意见的调研报告
下一篇:关于全市贯彻实施《中华人民共和国红十字会法》《内蒙古自治区实施办法》情况的执法检查报告