通 知
更多>>  
 
监督调研
您当前的位置: 首页 > 监督调研
日期:2016-11-03  作者: 字号:[ ]
 
关于全市贯彻实施《中华人民共和国红十字会法》《内蒙古自治区实施办法》情况的执法检查报告  
   

按照市人大常委会2016年工作要点安排,我们组成以袁金莲副主任为组长、部分委员为成员,市政府有关部门负责人参加的执法检查组,对全市贯彻实施《中华人民共和国红十字会法》和《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法》(以下简称“一法一办法”)情况进行了执法检查。本次执法检查采取自查与重点抽查相结合的方式进行,在各旗县市区先行自查的基础上,检查组于7月下旬至8月上旬先后深入凉城县、四子王旗、察右中旗和市红会在听取汇报的基础上,实地走访了部分苏木(乡镇街道)、嘎查(村社区)、学校等基层红十字组织,查看了部分援建项目、博爱家园项目、博爱超市等基层工作站点。现将执法检查情况报告如下:

一、贯彻实施“一法一办法”的基本情况

全市各级红十字会依照会法赋予的职责开展工作,在开展备灾救灾、基层组织建设、红十字青少年工作、普及应急救护知识的同时,积极组织各级红十字会和社会各界爱心力量开展人道救助和社会募捐活动。自2013年以来,全市各级红十字会共举办各类活动300余场次,筹集善款3161.66万元,保障了各项人道救助活动的开展。

(一)备灾救灾和应急救援能力不断增强。坚持加强备灾救灾体系建设,工作做到备救结合。全市建立了12支赈济救援队并进行了相关知识的培训和应急救援演练。各级红十字会备灾仓储面积达1937平米,备灾储备金和备灾物资613万元,储备了帐篷、棉被、衣服、卫生包、急救包、各种炊具等物资,能够在灾情突发时拿的出,用的上。四年来组织开展本市救灾活动31次,投入救灾款物554.6万元,1.8万多名灾民得到及时救助。

(二)积极开展社会救助。每年春节开展的“红十字博爱送万家”活动,救助物资及款物达759.9万元,使59429人受益;组织开展“博爱一日捐”助学共为2682名大学生救助251.7万元。在中国红十字会总会和自治区红会的支持下,先后争取到挪威红十字会援助资金458万元,在察右中旗、兴和县、察右前旗、商都县成功实施了挪威红十字会援助内蒙古组织发展与改水改厕项目;争取中国红十字总会和自治区红会各类项目10余项,款物累计近千万元。连续三年实施了自治区红十字会的“红十字光明行”项目,对730名贫困白内障患者实施手术。连续三年在10个旗县市区的18个互助幸福院实施了乌兰察布市红十字会 “博爱家园”互助幸福院项目,共投入资金180万元,使7600人受益;开展“三下乡”义诊活动,投入51.2万元,使14800人受益。

(三)应急救护培训深入社会各个层面。按照统一教学计划、统一教材、统一质量标准、统一考核发证“四统一”要求,进一步完善应急救护培训体系建设,加强本地区应急救护师资培训,不断扩大应急救护培训覆盖面。全市各级红十字会在机关、宾馆、学校、社区、家政、保安、商场等人员中开展应急救护培训工作,深入农村牧区、社区广泛进行健康教育和应急救护知识的普及四年来,全市共培训救护员50430人次,普及性培训132198人次。2015年,中国红十字生命健康安全教育项目落户集宁区,经过近一年的活动开展和培训教育,共培训救护员1400人。 我市“老牛生命学堂——红十字应急救护培训进校园项目”在凉城县职业中学和卓资县第一中学圆满完成。

(四)“三献”工作取得突破。四年来,累计入库造血干细胞血样2531人份,其中造血干细胞第1人填补了我市的空白。共有51人登记遗体捐献,有1人捐献遗体和眼角膜。充分利用世界红十字日、国际献血者日、艾滋病宣传日等活动加大宣传力度,鼓励市民参与无偿献血和器官捐献。

(五)宣传工作形式多样。全市各级红十字会始终坚持把宣传工作作为扩大红会社会影响力、唤起社会公众意识和积极参与红十字事业的工作来抓,宣传工作做到了“五个一”,即一名宣传员、一部工作纪实片、一套宣传展板、一套宣传册、一个宣传栏,保证了宣传工作常态化。通过积极对接新闻媒体,做到了红十字会重要活动电视有影、电台有声、报刊有文、公众有景;通过与各媒体和网络运营商的积极合作,坚持多媒体、多渠道宣传红十字精神,通过网站、手机短信、手机APP、微信公众平台定期向广大群众发布红十字信息,宣传红十字知识和工作动态,推进红十字各项工作透明化、公开化。

(六)基层组织机构比较健全。我市基层红会组织建设作为自治区试点单位,严格按照自治区有健全的组织机构和热心红十字事业的带头人、有稳定的会员和志愿者队伍、有稳定的经费保障、有规范的管理制度、有稳定的服务平台、有红十字特色活动标准,加强基层组织机构建设。截止目前,全市107个苏木乡镇、街道办事处全部建会,建会率100%,实现“六有”率100%;全市1548个嘎查(村)、社区建会828个,建会率53%,实现“六有”率80%;全市235所学校建会224所,建会率95%,实现“六有”率80%;全市共有团体会员单位567个、会员101807人(其中成人会员28118人、青少年会员73689人)。

二、存在的问题

一是红十字运动基本知识和人道文化传播工作广度和深度不够。目前传播工作还不能适应事业发展的要求,特别是在红十字运动基本知识、有关法律法规和红十字文化的传播方面,缺乏整体规划,社会知晓率低。

基础设施建设滞后,存在发展不平衡的问题。红十字事业还没有整体纳入到国民经济和社会发展规划纲要中。自治区实施办法第三条规定,要将红十字事业列入当地国民经济和社会发展规划,但在一些地方还没有得到很好的贯彻落实,制约了红十字事业的发展。

红十字会干部队伍的整体素质和结构还不能适应事业发展的要求。各级红十字会内设机构和专职工作人员偏少,与所承担的职责任务不相适应。特别是近年新增加了造血干细胞捐献、人体器官捐献等新的职能,工作涉及的政策性、专业性较强,但内设机构和人员编制却没有增加,致使红十字会人员力量不足的矛盾更加突出;干部队伍年龄结构和专业结构不合理,多数领导班子专业化、职业化程度不高,难以适应事业发展的新要求。

在组织动员社会爱心力量支持红十字事业方面工作力度不够。虽然目前全市红十字会基层组织网络基本建立,基层组织、会员和志愿者人数量不少,但是组织活力不足,在广泛组织、动员和引导社会爱心力量参与人道救助和公益慈善事业方面,形式单一,渠道不宽,缺乏有效手段和载体,信息化建设滞后,与公众的沟通机制不够畅通。 

三、意见和建议

一是要加大工作的宣传力度。通过在企事业单位、城乡社区和各类学校中建立红十字志愿服务组织,开展社会志愿服务活动,广泛传播红十字运动基本知识,传播红十字精神和红十字文化,培育公众公益慈善理念。形成全社会参与和支持红十字事业的发展合力。

二是要把红十字会事业发展纳入国民经济和社会发展总体规划。备灾救灾中心或备灾仓库建设要列入当地防灾减灾规划统筹考虑建设。通过政府购买服务的方式,提高资金使用效益,保证物资储备质量,扩大应急救护培训覆盖面,不断提高防灾避险和应急救护知识在群众中的普及。

三是要加强红十字会干部队伍建设。按照国务院《关于促进红十字事业发展的意见》要求,进一步重视红十字会的干部队伍建设,参照同类同级群团标准配齐配强各级领导班子,逐步解决人员力量不足、队伍结构不合理、干部交流渠道不畅和培养使用不够的问题。

    四是要提高募捐款物使用的透明度。要按照实施办法的规定,将捐赠款物的使用、管理情况每年向社会公布。特别是专项捐赠款物的使用、管理情况,应当及时公布。规范捐赠款物追踪、反馈、公示、咨询、查询等机制,保障公众的知情权、参与权和监督权,让红会工作在阳光下运行。

 
   
文章引用:http://www.eanetsoft.com/j03y-25-1337.html  
   
上一篇:乌兰察布市人大常委会关于对《乌兰察布国家农业科技园区总体规划》实施情况的调研报告
下一篇:关于全市贯彻实施《中华人民共和国特种设备安全法》情况的执法检查报告