通 知
更多>>  
 
监督调研
您当前的位置: 首页 > 监督调研
日期:2017-07-14  作者: 字号:[ ]
 
关于对全市食品加工园区和基层食药监管所标准化建设情况的调研报告  
   

2017713日乌兰察布市第三届人民代表大会

常务委员会第三十一次会议通过)

 

按照市人大年度工作安排,我们在6月中旬利用一周时间,组成以袁金莲副主任为组长,市人大教科文卫委员会、部分人大委员、业务部门相关人员组成的联合调研组,深入兴和县、化德县、察右中旗、察右后旗、四子王旗、商都县、集宁区7个旗县。对全市食品加工园区建设和基层食药监管所标准化建设情况进行调研。总的感到:近年来,市委、市政府严格贯彻落实“四个最严”、“党政同责”和“四有两责”要求,始终把食品安全工作纳入经济社会发展全局、纳入民生工程推进重点、纳入重大事项督查范围,坚持安全监管与市场建设、日常监管与专项整顿、宣传引导与责任追究相结合,把创建国家食品安全示范城市与建设食品药品安全乌兰察布有机结合,采取了一系列切实可行的措施,特别是在食品加工园区和综合性农贸市场建设及基层食品药品监管所标准化建设方面,为规范食品加工小作坊和食品摊贩市场秩序、加强基层食品安全监管做了大量卓有成效的工作。

 

一、基本情况

(一)市场和园区建设有序推进。按照市政府关于每个旗县市区新建或改扩建一个食品加工园区和综合性农贸市场的要求,各旗县市区要利用2-3年的时间完成食品加工园区和综合性农贸市场建设工作。拟在全市建成食品加工园区13个,综合性农贸市场29个。当前这项工作正在全市有序推进。截至目前,全市食品加工园区建成已投入使用的7个,在建食品加工园区6个。建成使用率为54%。综合性农贸市场建成投入使用的13个,在建的16个,建成使用率为44%。特别是集宁中心城区的美食汇加工园、察右后旗的北方商贸城食品生产加工销售综合市场和化德县的食品生产加工园,建设起点高、容量大、覆盖广,已成为了老百姓放心“小厨房”。集宁中心城区建成的康泰惠民园农副产品交易中心及9个二级惠民园农贸市场和100个加盟店,并实行连锁经营。通过“市场+商户+农户”的供应方式,使“菜园子”连上“菜篮子”,实现农超对接,形成了以集宁为中心,辐射周边地区的农副产品物流集散基地。

(二)基层食药监管所标准化建设开局良好。按照《乌兰察布市人民政府办公厅转发自治区食品药品安全委员会关于基层食品药品监督管理所标准化建设指导意见的通知》要求,2016年底,基层食品药品监督管理所标准化建设率达60%,2017年底要实现全部达标。各旗县市区积极开展基层食品药品监督管理所标准化建设,截止目前,全市共完成标准化监管所建设68个,占总达标率的61.8%,在建标准化监管所17个,占总达标率的17.3%,筹建的23个,占总达标率的20.9%。

(三)积极引导摊贩入园经营。按照政府牵头、划行归市、部门监管、企业运营的工作思路,积极引导和扶持食品加工小作坊、食品摊贩划行入园入市,集中生产、集中经营、集中管理,逐步实现食品加工小作坊和食品摊贩“联小做大、整合做强、规范发展”的目标。截至目前,中心城区小作坊入园率达82.63%,小摊贩入市率达96.35%;县城小作坊入园率达32.38%,小摊贩入市率达38.44%。

二、采取的措施和主要做法

1、在市场建设和食品加工园区建设中,各旗县普遍采用了招商引资的办法,政府提供土地并给予一些优惠条件,由企业作为投资主体进行建设。入住商户租赁或买断摊位(门面)进行经营。从目前看这种办法既解决了政府资金投入困难的问题,也同时加快了市场建设的进度,确保了全市食品安全工作的有序推进。

2、在基层食药监管所标准化建设中,各旗县市区主要是利用乡镇现有闲置房产,进行适当的修缮, 并配备必要的办公设施来完成根据监管需要,每个基层食药监管所配备所长1名(副科级建制),工作人员3-5名。每个嘎查村和社区配备1-3名协管员,加强食品药品日常监管工作。市食药局为每个基层所配备10万元快检设备,为日常监管提供技术支撑。对已建成的标准化食药监管所抓好图表、制度上墙工作。将办事流程、许可流程、监管区域图、网格化监管图以及各类职责制度全部上墙,规范监管服务行为。

3、在引导摊贩入园入市经营方面,各旗县市区都普遍采取了灵活的扶持政策和措施,以调动经营户入园经营的积极性。一是由房屋业主按统一要求和标准进行房屋装修达到入园的基本要求,政府给予一定的补贴。二是3年内免除入园小作坊业主的房租费和采暖费,入园小作坊业主只交纳一定数量的保证金,3年期满后退还。三是由食品药品监管部门派专人驻园,开展日常监管和快速检测工作,确保入园小作坊规范经营,保证产品质量。四是努力帮助入园小作坊开拓市场,畅通销售渠道。协调各大超市设立产品专柜,协调机关厂矿学校食堂在同质同价情况下,优先选用贴有检验合格证明的园区小作坊产品,为市场流通创造条件。

三、存在的问题和建议

一是部分旗县市区食品加区园区和农贸市场建设进度缓慢,不能按时限要求完成目标任务。在11个旗县市区中,食品加工园区有6个旗县没有完成(察右前旗、察右中旗、四子王旗、卓资县、凉城县、兴和县),占总任务的58%。综合农贸市场建设有8个旗县没有完成(丰镇市、察右前旗、四子王旗、卓资县、凉城县、兴和县、商都县、化德县),占总任务的73%。与任务目标要求差距比较大。

二是基层食药所专业技术人员队伍建设严重滞后,不能适应工作需要。基层所大部分都配备配齐了设备仪器,而懂技术、会使用的人员廖廖无几,职业化、专业化人才短缺。虽然近两年业务部门也进行了针对性的培训,但由于组建时人员从各部门抽调而来,结构成份参差不齐,培训效果不够理想。

三是部分基层所设备还没有完全到位,一些工作人员还没有完全进入状态,工作未能及时开展进来。个别基层监管所执法人员没有执法资质,甚至只有一个执法证,执法存在困难。

旗县食品经营摊贩入园率低的问题仍然没有得到很好解决。一些流动摊贩管理难、取缔难的问题还是存在,旗县市场秩序与中心城区形成很大反差。

两点建议:

一是要按照2017年政府工作报告“巩固提升食品加工园和封闭式农贸市场建设成果,确保各旗县食品小作坊入园率和流动摊贩入市率达到80%以上”的要求,市政府要加大对旗县的督促检查力度,对不能按期完成的单位要采取措施加快建设进度,确保尽快完成。已建成的食品加工园区和封闭式农贸市场的旗县市区要采取各种方式,确保小作坊入园率和流动摊贩入市率达到80%以上。

二是要按照《乌兰察布市人民政府办公厅转发自治区食品药品安全委员会关于基层食品药品监督管理所标准化建设指导意见的通知》精神,在当前试点示范的基础上,尽快抓好面上的推广普及工作。要尽快解决好基层所当前存在的人员编制问题、仪器设备没有到位问题、专业技术人员的业务培训问题、执法人员的执法资质问题等,切实夯实监管基础,尽快提升监管能力,确保食品药品安全工作在基层的落实。

 
   
文章引用:http://www.eanetsoft.com/j14y-25-1788.html  
   
上一篇:乌兰察布市人大常委会2017年工作要点
下一篇:全市易地扶贫搬迁的调研报告