通 知
更多>>  
 
监督调研
您当前的位置: 首页 > 监督调研
日期:2017-07-17  作者: 字号:[ ]
 
全市易地扶贫搬迁的调研报告  
   

    按照乌兰察布市人大常委会2017年的工作要点安排,由市人大常委会张智副主任带队,抽组市人大常委会部分委员、市人大代表以及市人大办公厅、农牧业工作委员会、市扶贫办有关人员组成调研组6月下旬就全市易地扶贫搬迁情况赴四子王旗、察右中旗、察右后旗等旗县进行了调研。调研中实地查看了搬迁工程建设进度,入户走访了搬迁户入住生产生活情况,并与旗县、乡镇干部进行了座谈。现将调研情况报告如下:   

一、全市易地扶贫搬迁总体情况

乌兰察布市计划实施易地扶贫搬迁27504户83410人,其中搬迁建档立卡贫困人口18238户55600人,占全市贫困总人口的40.6%;同步搬迁人口9266户27810人。

2016年底,全市开工建设易地搬迁安置点645个,可安置搬迁户21879户51045人,占自治区下达安置任务的256%,其中建档立卡贫困人口8865户20326人,占自治区下达建档立卡贫困人口安置任务的163%。完成搬迁入住建档立卡贫困人口16613人。

安置方式主要有以下几种,一是行政村内就近集中安置点306个,安置9643户22180人,占安置总人数的43%;二是新建村157个,安置6812户16037人,占安置总人数的32%;三是城镇安置点8个,安置2281户,5794人,占安置总人数的11%;四是依托幸福院安置27个点,安置1348户2978人,占安置总人数的6%;五是插花安置147个安置点,安置1795户4056人,占安置总人数的8%。

二、易地搬迁的主要做法及存在问题

(一)易地搬迁主要做法

1、成立组织专项工作领导机构。全市成立由市委副书记任组长,分管副市长、市扶贫办主任任副组长,发改、财政、扶贫、国土、住建、环保、农牧、林业、水利等相关部门主要负责人为成员的易地扶贫搬迁工作协调小组。形成了以市委、政府主要领导为统筹指挥、分管领导具体协调、各相关部门分工负责相互配合的工作推进机制,有序推进工程建设。

2、严格确定搬迁标准 。按照“保障基本”的原则,住房建筑面积严格按照国家规定控制在人均25平方米以内,充分考虑搬迁群众经济基础,严守贫困户搬迁不举债的底线。要求各旗县市区选择有资质的设计机构进行工程设计,做到按图施工、按设计标准建设。在确定搬迁对象方面,按照自愿申请、村民民主评议、乡村公示、签订搬迁协议等程序,全面实施公告公示制度。明确帮扶责任人,帮助协调解决搬迁贫困户遇到的困难和问题,落实脱贫措施。同时,按要求认真核定建档立卡搬迁贫困户的各项信息。

3、多措并举,推进安置。一是与“小村整合”相结合,在产业园区或近水、沿路等立地条件较好的区域新建村,将周边小村采取“几村合一”的方式合并安置;二是与“十个全覆盖”相结合,在已实施“十个全覆盖”的中心村、行政村新建安置房或配建幸福院,将周边小村向中心村、行政村集中靠拢,共享公共服务和基础设施;三是与城镇房地产“去库存”相结合,对家庭经济条件较好,年龄偏低,有一定文化基础和劳动能力,通过培训可以掌握一定技能,经本人申请和有关部门审核符合条件的搬迁对象,采取在城镇新建房、回购房和利用原有各类项目存量房进行安置,并就近打工解决生活和就业问题;四是与入住互助幸福院相结合,对于60岁以上基本丧失劳动能力,以及鳏寡孤独、残疾智障的搬迁户,就近入住幸福院或在安置区另行配建小型幸福院;五是与盘活农村牧区中心村“闲置房”相结合,政府主导回购已实施“十个全覆盖”村庄内的闲置房屋,经修缮后插花安置搬迁户,或利用闲置宅基地新建房屋安置,并配套部分生产设施;六是鼓励搬迁户投亲靠友,自行选择居住地,自行解决住房,政府给予适当现金补贴。

4、加强产业和就业扶持。一是加大对搬迁户后续产业发展扶持力度。有种植能力的搬迁户,人均安排1亩左右的耕地,并在籽种、生资等方面给予一定补贴;对有养殖要求的搬迁户,在种畜提供和修建棚圈方面给予一定补贴;鼓励和引导金融机构为符合条件的搬迁户生产发展提供贴息贷款支持。二是通过劳务培训,提高搬迁人口就业技能,推荐进入各类企业打工增加收入。三是积极拓展环卫、物业、护林员、护草员等公益性岗位,实现搬迁户稳定就业。

5、落实政策性增收措施 。一是稳定涉农补贴的政策性收入,对搬迁户原享受的涉农补贴政策保持不变。二是增加土地流转后的固定性收入,由政府主导迁出区的土地流转工作,统筹解决土地流转资金,负责对搬迁户的补贴发放,全市计划在迁出区流转土地200万亩,其中2016年流转100万亩,流转补贴价格年均每亩不低于100元,发放至2027年二轮土地承包期到期。土地流转后,对于符合退耕还林项目条件的耕地,实施退耕项目。三是对于迁出区宜林荒山荒坡、现有林木以及草场按户籍人口确权到户后,采取小流域治理、水土保持、封禁保护等措施进行生态恢复,由乡镇代管并签订管理协议,聘用有劳动能力的贫困户为护林员。

(二)扶贫搬迁存在的主要问题

1、扶贫搬迁任务重,工程配套资金缺口大。全市扶贫搬迁工程是与小村整合工程同步进行的,整村搬迁中既有贫困户也有随迁非贫困户,随迁人口占到建档立卡搬迁人口的50%以上。一方面工程公共设施建设资金不足,另一方面随迁人口自筹比例高且自筹能力弱,因此,易地搬迁工程整体配套资金缺口大。据不完全统计,全市易地搬迁仅随迁人口地方和群众自筹资金缺口约在5亿元左右。特别是列入2017年整体脱贫“摘帽”的乡镇(苏木)、旗县,三年的搬迁任务提前两年完成,资金缺口更大。今年整体脱贫的察右后旗,有建档立卡贫困户3731人随迁2395人的搬迁资金存在缺口。加之近年来我市国(区)贫县在“十个全覆盖”工程中负债较多,财政压力大,筹集搬迁资金缺口确有困难。部分旗县开展的土地流转,全是政府回购,出现了政府举债搞搬迁的问题。

2、就近(就地)搬迁的人口脱贫基础相对薄弱。全市列入整村搬迁的一部分村庄,基本是干旱缺水、生态脆弱、生存环境比较恶劣的地方,有的乡镇搬迁点选择在就近或就地,这类的搬迁户除了住房条件得到改善外,基本上仍然经营原有的耕地,产业发展基础没有多大改变,长效脱贫产业基础相对薄弱,有待加强。难以远距离易地搬迁的主要原因是搬迁成本高、有关搬迁手续复杂等因素制约。   

3、政府部门配合不够,工作衔接不紧,影响搬迁入住进度。易地搬迁是一项综合性工程,涉及政府许多部门,如土地、林地、草地占用审批,住建、环保、消防等评估审查,手续多,速度慢,有的审批手续还在自治区一级,周期更长。在搬迁时间紧,任务重的情况下有的乡镇出现了边开工边审批等违规建设的问题供电单位独家施工动作慢,影响工程交工使用。退耕还林项目申报要求基本农田不得申报退耕还林项目,全市符合退耕地条件的地块难以寻找,但易地迁出区无人经营的劣等基本农田无法列入该项目,造成这些地块利用率不高,也影响迁出户收入。危改房资金不能和搬迁工程统筹,造成危改房资金使用效果低。凡此种种,有关部门各强调各的条条框框,配合不够,衔接不紧,影响着搬迁工程整体快速推进。

4、易地工程招投标手续不全,工程质量监督管理不够规范。全市搬迁点多面广,招投标手续不全,施工单位参差不齐,监管力量薄弱,工程安全质量监管措施有待加强。

三、易地搬迁的几点建议

1、因户制宜,做到易地精准搬迁。一是要做到规划精准。搬迁贫困户致贫原因、家庭劳动力状况,从事产业情况,搬迁去向意愿各不相同。因此,要针对不同搬迁贫困户的实际,充分尊重群众意愿,精准规划好每一户人往哪里搬,钱从哪里筹,地在哪里划,房屋如何建,收入如何增,生态如何护,新村如何管等具体问题。二是要精准搬迁去向。要畅通搬迁户城郊无土安置,集中互助养老,异地产业开发、插花搬迁自主选择的多种渠道。尊重每一户的选择意愿,让群众自主选择搬迁方式,自觉搬迁,自发脱贫。避免一些乡镇搬迁渠道偏窄的问题。三是要精准确立脱贫产业。搬迁中除社会保障兜底的人口外,凡有劳动能力的搬迁户,都要因户精准确立或种养、或旅游、或劳务等各类不同特色增收产业,使其实现住有所居,居有所养。对有条件的区域,通过公司+农户,贷资入股等形式实现龙头企业覆盖脱贫。对暂不具备龙头企业覆盖的贫困搬迁户,要以培育新的特色产业为目标,以水源充足、交通便利、环境较好的区域作为首选条件,突破乡村行政界限,通过耕地、林地、草地的同类等量或以多换少的置换,实现搬迁地点的最佳选择,确保搬迁户愿意搬,搬得出、有产业、能增收、稳得住。

2、创新扶贫举措,保证搬迁重点政府要认真梳理归纳搬迁中的难点弱点问题,逐条研究分析、认真对比算账、破解搬迁中资金整合使用不合乎有关审计规定、土地林草地占用不能同类置换等瓶颈难题,理顺关系,增强政策合力。二是积极争取自治区林地、草地、耕地相互之间置换特殊政策,解决耕地、林地、草地审批难的问题。要积极争取迁出区耕地列入国家退耕还林项目三是积极争取自治区投融资政策,拓宽资金筹集渠道,打足资金预算,为搬迁提供资金保障。要保证搬迁重点,保证贫困户如期实现搬迁脱贫,量力而行,逐步扩大随迁比例。四是要动员各行各业加大脱贫支持力度倡议全市各单位、各企业积极捐助扶贫资金,开创社会大扶贫局面。

3、健立部门责任联动机制,增强合力推动脱贫攻坚。脱贫攻坚是一项党委领导、政府主导、专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫多种措施互为支撑的“多位一体”系统工程。各级政府要充分认识到我市深度贫困地区脱贫攻坚的艰巨性、重要性和紧迫性,担负起中央要求的“市县抓落实”的主体职责,协调组织各部门齐抓共管,建立有效的部门责任联动机制,把搬迁相关的各项任务细化量化,横向落实到各有关部门,纵向落实到责任人,形成各部门任务明确,追责有据的同步联动脱贫攻坚共同体,尽职尽责打赢全市脱贫攻坚战。

4、加强工程质量监管,确保工程建成安居工程。各地要切实把工程安全质量监管放到重要位置,整顿规范招投标程序,落实有资质的第三方专业监理进行全程监管,做到监管与建设同步跟进,确保把工程建成安居工程和幸福工程。

 
   
文章引用:http://www.eanetsoft.com/j17y-25-1791.html  
   
上一篇:关于对全市食品加工园区和基层食药监管所标准化建设情况的调研报告