通 知
更多>>  
 
时事新闻
您当前的位置: 首页 > 时事新闻
日期:2017-08-04  作者: 字号:[ ]
 
呼张客运专线铁路(乌兰察布—呼和浩特)开通运营  
   

8月3日11时45分,随着“呜呜”的鸣笛声,D6967次高铁列车从乌兰察布站启动、加速,像离弦之箭驶向呼和浩特,全市人民期盼已久的首条高铁正式开通。这标志着乌兰察布从此进入“高铁时代”,搭上“高铁经济”的快车。

  市委书记杜学军,市委副书记、市长费东斌,市人大常委会主任张志强,市政协主席云淮,市委常委、宣传部长曹思阳,副市长王国相、宝音德力格尔,呼铁局副局长于文峰、李玉平、王利铭,呼张客专公司副总经理景向阳等出席呼张客运专线铁路(乌兰察布—呼和浩特)首发仪式。

  费东斌在致辞时指出,呼张客专不仅是内蒙古快速客运网的骨干线路,也是国家“八纵八横”高铁主干线的重要组成部分,它的开通,将极大缩短乌兰察布与呼包鄂、京津冀的时空距离,快速集聚人流、物流、资金流、信息流,提升乌兰察布在“一带一路”建设中的地位和影响力,对我们按照习近平总书记“三个跳出”的指示精神,加快构建“北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”的全方位开放新格局,打造祖国北疆亮丽风景线,具有十分重大的意义。

  费东斌指出,“高铁时代”是一个大交通时代、大合作时代、大红利时代。翻看历史,日本新干线开通后,使名古屋从一个名不见经传的小城在很短时间内跻身日本第三大都市。反观乌兰察布,我市处于京津冀和呼包鄂两大经济圈之间,随着高铁的开通,乌兰察布到呼和浩特的时间仅需40分钟,呼张客专与京张高铁接轨后,乌兰察布到北京的距离将缩短至70分钟,届时乌兰察布将融入京津冀和呼包鄂1小时经济圈,进而形成“同城效应”,大大提升资源配置效率,推动大物流、大旅游、大数据等产业加速发展。可以说,乌兰察布随着高铁的开通也将同步进入高速发展的新时代。

  据悉,呼张客专(乌兰察布至呼和浩特东段)从乌兰察布站出发,途经卓资东站、旗下营南站,最终到达呼和浩特东站,线路全长126公里,运营时速250公里/小时,用时约40分钟。当日开行列车共13.5对,全程票价二等座44元,一等座53元。

 

 
   
文章引用:http://www.eanetsoft.com/news-22-1824.html  
   
上一篇:内蒙古辉煌70年系列述评之经济建设篇
下一篇:习近平关心内蒙古发展纪实