通 知
更多>>  
 
代表联络
您当前的位置: 首页 > 代表联络
日期:2016-05-04  作者: 字号:[ ]
 
关于转发自治区人大常委会《关于做好全区各级人大代表履职档案登记工作的意见》的通知  
   

各旗县市区人大常委会:

    建立人大代表履职登记档案,是反映人大代表履职情况,激发人大代表依法履职积极性,充分发挥人大代表主体作用的有效途径。2016年4月5日,自治区十二届人大常委会第65次主任会议审议通过了《关于做好全区各级人大代表履职档案登记工作的意见》。现转发给你们,请认真贯彻执行。   

                                                乌兰察布市人大常委会办公厅

                                                       2016年4月15日

 

关于做好全区各级人大代表

履职档案登记工作的意见

 

(2016年4月5日内蒙古自治区第十二届人民代表大会常务委员会第65次主任会议通过)

 

    按照《中共中央关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知》(中发(2016)3号)和《内蒙古自治区党委关于推动人大工作与时俱进完善发展的意见》(内党发(2015) 24号)的要求,为了客观反映全区各级人大代表(以下简称代表)的履职情况,激发代表依法履职积极性,充分发挥代表主体作用,现就做好全区各级人大代表履职档案登记工作提出如下意见。

    一、代表履职档案登记内容

   (一)代表出席本级人民代表大会会议情况和代表在会议期间提出议案、建议情况;

   (二)代表列席苏木乡镇人大主席团会议、常委会会议和原选举单位人民代表大会等各类会议情况;

   (三)代表参与立法、监督和参加视察、专题调研、执法检查情况;

   (四)代表以代表身份参加其他部门会议和征求意见活动情况:

   (五)代表参加人大代表之家、代表小组活动和联系原选举单位、联系人民群众情况;

   (六)代表在闭会期间提出代表建议情况;

   (七)代表参加学习培训情况;

   (八)代表为人民群众办实事办好事等情况;

   (九)代表向原选区选民或原选举单位述职情况;

   (十)其他履职情况。

    二、代表履职档案登记原则

    代表履职档案采取谁组织、谁采集、谁登记的原则,由各级人大工作机构,根据组织代表活动的实际情况,在人大代表履职登记网络平台或代表履职档案上自行登记代表履职信息。

    三、代表履职档案内容审核

    代表履职档案登记的内容,苏木乡级代表由所在苏木乡镇人大主席审核、旗县级以上代表由本级人大代表工作部门审核。

    四、代表履职档案查阅

    苏木乡级人大主席团成员可以查阅本级代表的履职档案。旗县级以上人大常委会主任、副主任、秘书长(办公室主任)及代表工作部门可以查阅本级代表和选举的上一级代表的履职档案,代表可以查阅本人的履职档案。

    五、代表履职档案使用

    苏木乡级人大主席团和旗县级以上人大代表工作部门要在每年年底将本级代表和选举的上一级代表的履职情况进行汇总。代表履职情况可采取适当方式向有关方面通报,并作为换届时是否继续提名的依据。

    六、其他要求

    (一)代表履职档案登记工作要坚持实事求是的原则,避免形式主义和弄虚作假。

    (二)代表发现自己履职情况有错登、漏登等现象时,应向本级人大代表工作部门提出,以便及时修正或补登。

    (三)自治区人大常委会代表工作部门要做好代表履职档案登记工作的指导和检查监督,确保代表履职档案登记工作的规范化、制度化、常态化。

    (四)设区的市、旗县(市、区)、苏木乡镇人大要积极创造条件也可依托自治区人大常委会代表履职信息管理网络平台,搭建本级人大代表履职信息管理网络平台,逐步实现对代表履职情况的数字化管理。

    (五)代表履职档案登记工作自2016年开始。2015年代表履职情况可以按本意见补登。

                            内蒙古自治区人大常委会办公厅秘书处 2016年4月6日印发

 

 
   
文章引用:http://www.eanetsoft.com/representative-26-926.html  
   
上一篇:市人大常委会举办市三届人大代表暨乡镇人大主席第五期培训班
下一篇:乌兰察布市人民代表大会常务委员会公告